请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

[散文] 追求我的《逍遥仙》

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

追求我的《逍遥仙》  艺术设计系艺术设计专业097415班 姚佳

转眼间时间都快到了又一个尽头了,回眼看看这一年是什么也没有干,每一天都处在一个人对人生的空虚中、思考中,准确的说是对生活的要求提出思考,思考着人活着的意义,是不是有钱有地位了,这人才算是活的有了价值呢?可是,要做一个有钱有地位的人不是那么容易的事。我是一个慵懒的人,说白了也就是好吃懒做的那种,所以我的人生观价值观就显得比较常人的不同、比较低俗了点。

我有时候还在想我问什么要生活在这个时代呢?要是我生活在古代该多好啊,有几亩田,两间茅草房,有老婆孩子,找个人烟罕至之地,过着逍遥快活的日子,那就是我的人生追求了。我的《逍遥仙》:

居深山,临碧水;赏星月,弄丝竹;
融自然,赋诗片;邀知己,与酒言;
郁寡欢,可憨睡;兴欢愉,能醉眠;
有妻儿,有良田,有欢声,亦幸福;
晨不起,夜不眠;无规矩,成方圆;
闲时耕,忙时闲;不求生,只求活;
与米粟,皆谷粮;鸡羊豚,为小康;
有则佳,无不求;稀人烟,无逢场;
湮虚假,仅真情;去权势,我独尊;
与天地;共喜悲;不同寿;求同歌;
歌何首;随自然;律何音;任风声;
意何出;油米中;去纷争;得闲逸;
无大志;不求官;愿为何?逍遥仙。

无奈的是我活在当代,在当代生活的不怎么理想,该思考的事太多太多,肩上的担子太重太重,面对的问题太难太难,抬起的步子总是迷茫迷茫啊。人生的路还是应该走出点脚印来,这样才能证明这个世上有你的存在,人类世界在进步,历史也在进步,思想却怎么能够停滞不前呢?若是思想老是这么执拗着,这进步的步子也总有一天会走歪了。

我就是一个天真无邪的、思想跟不上的人,但是我看不惯别人的思想也跟不上,因为大多数人跟不上的不只是天真无邪,还有奸诈狡猾、投机取巧、坑蒙拐骗、公权私用、仗势欺人。我还到希望大家都像我一样天真无邪,没有对生活太多刻意的追求、不正当的追求,有就有,没有就没有,费了一大把劲,还是不快乐、不幸福,这到底累不累?

“清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,为什么不论在什么时期人类社会都在追求梦境中的清正廉洁,难道这是历史永远不可遗弃的问题吗,不会随着历史的前进而退减吗?每个人的心中都很清楚一个正气的社会是多么美好、多么的令人向往与憧憬,可是谁又甘愿做地地道道的一个正直人呢?做一个正直的人有苦难吗?一个无邪的风气就是正直的单纯,一个单纯的社会自然是和谐的,生活在这个和谐的社会里的民族自然也是幸福的、团结的、强盛的。如果我们在这个梦寐以求的社会中生活,那还有什么必要把清廉正洁当要求提出来吗?正直是一种品德、气质和骨气,每个正气的人组合在一起那就是风气,是幸福之风,和谐之气。

树新风,扬正气,这是个口号,还是算个措施?不论我什么,我想这都是我们应该生存的环境,是我们每个人应该改有的气节。如若我们的风气本身是和谐的,何谈新风。就让我们的正气证明我们不再在污染的环境里狰狞。

南阳理工 曦光文学社

管理员

浮动年华,充满空虚与烦躁,带着畅想与批判,代表着90后普遍对社会认知上的真空与价值观!
南阳越来越美了

版主

写出来我们大多数的心声,有时候我们想要逃避,可是我们还有责任。现实不容许我们这样做。我们应该学习去找自己的快乐