设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

[散文] 怎能忘了西游——再读《悟空传》

小学三年级

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

怎能忘了西游——再读《悟空传》

软件学院08网络工程一班  董超

已经读了两次《悟空传》了。记得第一次是在高中,看了以后有种想哭的感觉,可又觉得欲哭无泪,第二次,今天看了以后很平静,有些感触,却又不知道从何而,也不知道究竟想说些什么。

一些简单的句子却能引发人无限的感慨。

这世上没有什么能永远不失去,可有些人不相信这些,所以他们失去的,要不停找回来找一辈子。永远究竟有多远…究竟有没有什么可以永远…到底有没有forever…什么又可以永久保留。相信那些有或者没有的东西…或许是一种幸福…我希望…我可以找到让我坚信终生的永远…坚信一世的forever。天下万物皆来于空,可这众生痴爱,从何而来?天下万物又终归于空,那人来到尘世浮尘,为的又是什么?

爱,很奇妙的东西…他到底是什么。尘世浮尘,来此为何,为的就是追寻梦里的那个她吗?

当五百年的光阴只是一个骗局,虚无时间中的人物又为什么苦,为什么喜呢?可悲的孙悟空,可悲的齐天大圣,可悲的美猴王,当他了解真相后究竟是什么心情,是喜是悲,或是那抹尴尬的自嘲,紫霞的五百年,齐天大圣的五百年,金禅子的五百年,天蓬的五百年,卷帘大将的五百年,可悲的人,可悲的事,可悲的年华。我想我飞起时,那天也让开路。我 入海时,水也分成两边。众仙诸神,见我也称兄道弟。无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事。

少年的孙悟空的梦想终于成真,可是他到底得到了什么,失去了什么,或许这就是有得必有失吧,菩提老祖得知孙悟空之后的事又有什么感想,是得意,是懊恼,是骄傲或是惆怅。
当我们拥有梦想的时候,我们的确可以飞翔,可是为此我们会付出多少,失去多少,得到多少。我要这天再遮不住我眼,要这地再埋不了我心,要那众生都明白我意,要那诸佛都烟消云散。

依旧的傲慢,依旧的狂妄不羁,与孙悟空一样的宏图伟志,五百年的时光纵然能消除一个人的记忆,却又无法抹除那颗不羁的心……死就是什么都看不见,什么都听不见,什么都感觉不到,什么也都不会去想,就像你未出生时一样。

这句话可以算是我最喜欢的一句了,虽说他与其他相比显得朴实无华,可是他却用最平凡的语句阐述了一个简单的道理…因为我们会死很久很久,所以我们活着一定要快乐。。。

看完悟空传觉得心好空,像是什么东西离开了我,无法用语言来表达,人或许真的是一种很奇怪的动物吧。如果要说什么具体的感想实在是太空洞了些,真的细说他又会显得冗长。
可是他给我带来的经久不变的那种深思,感动和感悟,却是永远不会改变的。每每读到这些句子,总觉得天地无限宽广却又狭隘。宽广的是悟空和金禅的胸襟,阿瑶和玉鼠的爱,是天边不落的晚霞。狭隘的是神佛的自私和贪欲,是天地的辗转和空洞,是容不下的真义。怎能忘了西游?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
南阳理工 曦光文学社

版主

贡献奖

沙发
{:14_9:}

高中三年级

板凳
天下万物皆来于空,可这众生痴爱,从何而来?天下万物又终归于空,那人来到尘世浮尘,为的又是什么?