请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

[散文] 匆匆

小学三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

匆匆          09 软五 黄雪峰

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候…但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么就一去不复返了呢?很小的时候就读了朱自清先生的这篇《匆匆》,那时老师在讲台上给我们大讲特讲这篇如何如何优美,写的如何如何的好,只是年幼无知的我们体会不到。当时我就在想这不过就是几种自然现象的描写嘛,有必要把它夸的那么好吗?时隔多年,再读先生的这篇《匆匆》,才体会到其中的韵味,不得不佩服先生文思之巧.造诣之高。简简单单的三种自然现象,将时光的流逝很形象的展示在大家的眼前。于丹老师说:道不远人。真正的大道理不是高深莫测,不是远离众人,而是浅显易懂,而是众人悉知的。就像先生的这篇《匆匆》,没有那么多华丽的词藻,没有那么矫揉造作,朴实的语言,缔造出的是无穷的意味。我们觉得它好,是因为我们从中看到了自己的影子,因为时光也就是那样从我们的手中流逝的……

评分

野荭 + 20 + 10 精品文章

南阳理工 曦光文学社

小学三年级

记得高四的第一节语文课,老师对我们说的第一句话是这样的:人生如白驹过隙,忽然而已!这是出自庄子的一句话,众所周知庄子所推崇的是一种逍遥.一种随性.一种顺其自然的人生态度。老师给我们讲这句话,肯定不是让我们随性的,他是在给我们灌输一种时光短暂要抓紧时间好好学习的思想。当曾经在一起奋斗过的同学.朋友都去上大学,开始向往已久大学的时候,我在哪里呢?在高三复读的教室里,做着没完没了的卷子,过着昏天暗地的日子,以一个高四生的身份,穿梭在这个奋斗三年的地方。这时你给我讲,时光如白驹过隙,忽然而已。我觉得这很可笑,365天,就好像365年那样漫长,说度日如年一点都不过分,至少在当是我还不能以一种平和的心态去看待高考落榜.去看待复读这件事。但是时光,不允许我去悲伤,不允许我去感叹,不允许我去怨天尤人,就好像,就好像有人在背后推着你走一样,你不走也得走,由不得你。机械性的寝室→教室→食堂三点一线的生活,就像机器人一样被固定的程序操控着,没有一丝一毫的差错,每一天都是昨天的重复。高考的创伤就这样在白开水似的生活中被一点一点的打磨.消亡殆尽了。慢慢地开始变得麻木,慢慢地开始变得漠然,慢慢地开始适应,直到最后的喜欢这样的生活。时光在这中间充当的是一个什么样的角色呢?这中间是一个怎样的过程呢?我不得而知。就在我麻木的时候,就在我漠然的时候,就在我适应的时候,就在我喜欢的时候,时光就像一阵风,不知道又在何处游走.......期间不时的有上大学的同学对我说大学有多么的空虚,有多么的无聊…我觉得我挺幸福,我过的还好,我有自己奋斗的目标,我每天都过的充实,我知道自己该干什么,要干什么…日子就这样一天一天的流淌着,24小时没变,变的是我,我觉得它不是一秒一秒的走,而是一分一分的跑。高考就这样在我们即企盼又不安的矛盾心情中到来了。再想想老师说的那句“人生如白驹过隙,忽然而已”。我突然就觉得这哪里是忽然而已呀,这简直就是眨眼而已。当最后一场考试结束铃声响起的时候,我知道我的高中生涯就此结束了。当我走出考场的时候,一切恍如昨日,下意识的望了望那片天,我记得去年的这个时候,我做的也是这个动作,天还是那片天,而我却已不是那时的我……

于丹老师说:道不远人。真正的大道理不是高深莫测,不是远离众人,而是浅显易懂,而是众人悉知的。 是啊,随着时间的流失,年龄的增长,已经越来越有这种感受了。  发表于 2011-5-23 19:43
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

当我背上行囊离开家乡的时候,我没有回头,没有像很多电影电视.文学作品中描摹的那样落泪,我在这个地方生活了19年,离开的时候,脑海里对此却是那么的陌生,更多的是一种模糊的怅惘……站在南阳理工学院的大门前,我很想大吼一声,来宣告我的到来,来宣泄内心那种压抑很久的情感,但是我没有,高四的生活,让我学会了忍耐与承受,让我学会了用一种淡漠的情怀去看待人事。这就是我要在此为之生活为之奋斗四年的地方。当我从这里踏进去,我的人生字典里就又多了一个称谓:南工人!而且这个称谓将伴随我一生。四年以后,毕业的那一天,我又该以一种怎样的情怀去面对南阳理工这块牌匾呢?我想起了我刚上高中时校长对我们说的一句话:“今日我以一中为自豪,明日一中以我为骄傲”。我可不可以也这样说:“今日我以南工为自豪,明日南工以我为骄傲”呢?
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

高中的时候都不知道把大学生活憧憬了多少遍了,那时想想大学里再也没人管,再也不用为考试成绩而担心,再也不用凌晨五点的时候爬起来去上早读......想想这些就感到满足。当我漫步在大学校园里,像一个大学生一样走自己的路时,心里边还是诚惶诚恐的,还是惴惴不安的。这就是我的大学了,以后就在这里生活、学习了,那个在梦里出现过数次的地方,原来是这样的。这一切的一切我都不敢相信的,要知道昨天我还坐在高三复习室的教室里做着没完没了的试题呢!是时光,时光给了我这一切,它在流逝,我却在成长,成长.......
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

大学的生活,我只能用丰富多彩来形容,就像,就像一只五彩缤纷的蝴蝶在灿烂的阳光下让人炫目。很多人都在追逐着这只蝴蝶跑,都没有想过自己是不是真的需要。看到别人参加什么社团,自己也跟着去;看到别人参加学生会,自己也跟着去……都说大学里容易迷失自己,其实我觉得这是不对的,因为有很多时候你都没有想过.你真正想要的是什么,即使不是在大学,你也照样会迷失自己。我觉得我还是很幸运的,在我不知道如何去安排自己的大学生活的时候,遇到了一些能够切实给我指导的老师和学长,并且有幸的得到了学校提供的勤工俭学的岗位,使我大学生活不至空虚.不至无聊,至少让我有事可做,让我过的充实,我喜欢这样的生活,平淡却又真实,宁静却又不乏张力。日子一天一天的消亡,不知不觉间,教职工山村荷塘里的荷花已经败了两次,前些天从那儿过时,深灰色的水面零零散散的飘浮着一些残枝败荷,放眼望去,满目尽是萧瑟,一年前的刚入学的时候,田田的荷叶大如华盖,青翠欲欲滴,铺满了整个水面,满眼的绿意,更召示了一种青春的活力与朝气。这两个相去甚远的场景的对比,突显更多的是时光,还有岁月留下的痕迹。前些天写过的一篇《十一月----别离》里,提到了召新,提到了换届,心里是多么的不舍呀!看着大一新生的到来,心里就莫名的失落,新生这个词已经不属于我们了,那些来自于学长.老师的照顾与庇佑也将转移到他们身上,甚至说我们还要以学长的身份来指引他们……我这是跟谁生气呢?是跟我自己过不去吗?还是跟时光呀?岁月终会流逝,我们也终会长大,没有谁,没有谁可以永远活在过去。时光的悄然流逝的同时,也预示着我们要承担更多的责任与义务,要肩负起更多的企盼与重托。我们不是小孩子了,不再是那个每到生日的时候吵着闹着要吃蛋糕.要买礼物的小孩子了。我们已经长大了,应该以一种更加理性更成熟的思维来看待人生看待社会,去思考自己的未来。或许我们在为人处事上还缺乏经验,或许我们在人际交往上还稍闲稚嫩,或许我们还不成熟……我觉得这些都不重要,重要的是时光在匆匆流逝,而我们如何在这匆匆流逝的时光中,去充实自己.去完善自己.去厉炼自己,去让自己变得更加的成熟而不是偏激,去让自己变得更加的理智而不是冲动,去让自己变得更加的稳重而不是冒失……
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

余华曾在《活着》的绪言里这样说:“活着是一件很纯粹的事,我们是为了活着本身而活着,而不是为活着之外的事而活着。”听起来还蛮绕口的,其实意思很明了,其实活着是一件很简单的事,就是为了活着而活着,我们之所以活的很累是因为我们把太多的精力花费在了活着之外的事情上,换句话说就是我们活的不纯粹。佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相。心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。既是如此,那时光匆匆流逝又何妨呢?任时光匆匆,我自岿然不动。过滤去那些喧嚣与浮华,坚守内心的本真,认真把握好当下,过好每一分每一秒,即使时光在流逝,我们最深刻的感受也应该是安稳和踏实。因为我们没有虚度,每一秒钟的逝去,都说明我们离成功.离成熟.离沉稳.离理智又迈进了一步,就像农民种麦子一样,你给它提供了充足的水分.阳光,并且给它除草.除虫之后,你所要做的就是安安稳稳的等着收获便是了。
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

周末,去老校区上《易经》的选修课。从下沉广场边上的那条路过去,直通3号楼!那条路的两旁长着很粗壮,看起来很古老的法国梧桐,一般城市的道路两旁都种这样的树。树的枝干密密匝匝,相互交错在一起,像一个天然的穹顶,看起来挺漂亮。可惜前些天已经立冬了,树的叶子已经落了很多,是那种自然的凋落。下午2点,阳光灿烂且温暖,不时的刮阵小风,走在那条不算太长的小路上,感觉很棒!不时的有泛黄的梧桐叶随风飘落,在阳光的照耀下闪烁着一种温润的光泽,很温暖,很漂亮的,或许时光也就是慢慢跌落的吧!我们总是自以为是的把自己的情感强加在客观的景物身上,看到花谢就会感到伤心,看到叶落就会觉得伤感。其实不是这样子的,花谢叶落都是很自然的现象,它们现在的凋零是为了在明天更好的绽放,把自己最美好的一面展现给世人。随着时光的流逝,人都有衰老、死亡的时候,更何况是那些植物呢?只要它们在该开花的时候开好花,该绿的时候尽情的向人们展示生命的绿意,那么它们短暂的一生也是炫烂并且美丽的,我们又何必把自己感伤的情绪强加在上面呢?就像我在这初冬季节里,看到随风飞舞的泛黄落叶,想到的不是悲凉,不是感伤,而是一种淡淡的温润与融融的暖意一样,生命本是这样的,在时光的流逝中,方显韵味悠长,把握好当下,任时光匆匆,又怎样?
南阳理工 曦光文学社

小学三年级

后记: 两年多的时光,被我用两个多小时就纪录了下来。想想时光也真是挺快的,走了很久的路,然后在某一个瞬间回头,看看曾经的悲喜欢乐,然后再继续往前走。我觉得这样挺好,我挺幸福。我喜欢纪录,把自己曾经的点点滴滴很虔诚的纪录下来,像收藏美酒一样把它们封藏,待到多年以后,再去品味它的芳香。时光,真的很棒!
南阳理工 曦光文学社

高中三年级

欣赏了。人生啊,有时是需要静下来有所思想,而不是一味地跌落在喧嚣的生活里没有思想一味的忙碌、茫然,要学会慢慢地去品味生活中的一些细节。

高中三年级

{:14_58:}{:14_58:}